目前日期文章:200509 (4)

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早上6:00morning call叫醒,賴床15分鐘,窗簾縫隙透出來陰沉的光線,雨聲很大,走到窗戶邊看,果然,雨很大,唉,颱風來了.

 

同一間寢室的同伴還在酣睡,我輕手輕腳梳洗完畢,決定先下樓用餐,距離集合時間10:00還有3個鐘頭,我得儘快決定這幾個小時中要去看看這城市的哪個地方.

 

Buffet式的早餐依舊很豐盛,我吃了北海道特產香濃的牛奶、優格,和我最愛的西式早餐炒蛋、炸肉餅、臘腸,一邊看著昨天從機場、車站、飯店隨手拿來的旅遊資訊,雖然全部是看不懂的日文,幸好有些漢字可以猜,快速瀏覽一下地圖,飯店四周最近的景點似乎只有狸小路跟大通公園,我望著餐廳的落地窗外,雨下真大,那些西裝筆挺的上班族就算稱著傘還是被淋的濕搭搭的.

 

一咬牙,決定跟颱風拼了,稱著傘走出飯店,斜的雨滴不斷打在身上,我緩慢移動著,真冷,衣服穿太少了,走沒幾步襪子就濕了.

 

一大早的狸小路商店街當然沒有人開門,但有好幾群奇怪的年輕人就坐在商店街裡頭,也沒交談也沒動作,就只是靜默的百般無聊的坐著,看的我一頭霧水(最後一天晚上又回到了狸小路,看到這些人在商店街練街舞,才恍然大悟,可是,為什麼要在商店街練舞呢?真是一個難解的謎阿)

 

快速走過商店街後,還沒到大通公園,我在地圖上發現一條標識鐵路的軌道,有點好奇,離商店街不遠,決定走過去看看,果然是個意外的驚喜,是綠色的電纜車站,進站時司機還會拉起叮叮咚咚的鈴聲,看了一下路線圖,可以繞札幌市區一圈,其中有一站正好可以坐回飯店附近,正合我意,可以坐車逛市區不用吹風淋雨,170日圓很划算,我迫不及待上了車,一車的老先生老太太,電車速度很慢,欣賞街景正好,不過因為內外溫度差很多,車窗一直起霧,只好不斷的擦拭玻璃,我的舉動惹得整車乘客側目,也讓司機猜出我是遊客,下車時用英文教我怎麼投錢跟找錢,我真是愛死了這種省錢又省力的遊覽城市的方式~心滿意足之後我在飯店附近的車站下車,決定待會帶大家一起來體驗看看這可愛的電車.

 

因為下雨,去哪兒都不方便,集合後大家決定去吃札幌拉麵,於是去了JR樓上的"札幌拉麵共和國",共和國裡有十幾家小小拉麵店,幾乎每家都客滿要排隊,裝潢設計有濃濃的復古味,火車頭、懷舊電影海報、舊式倉庫等場景,大家於是進入瘋狂拍照時間.

 

挑了一家看起來不錯的小店,可愛的女店員是曾經到台灣學中文的交換學生,一口流利的中文協助點餐,同行的男士們口水直流的樣子,不知道是為了美食還是漂亮的日本美眉,不過美眉推薦的味噌拉麵果然好吃,一碗750日圓,算是標準價格,湯頭口感極佳,札幌拉麵果非浪得虛名.

 

吃完了一行人坐車前往港口城市小樽,在妹妹的行前建議當中,小樽是很重要的一個景點,火車在風雨中前進,半個小時後到了美麗的海邊小城,雨中的小樽.

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這是今年中秋

貝果的柚子頭全新造型

順便給大家溫習一下

波波的旗袍造型

跟嘿美的蜜蜂造型

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抵達Prince Hotel check in、到房間放好行李,發現日本人真是奇怪的民族,明明北海道是這樣遼闊的地方,這裡的飯店房間還是一樣小到跟鳥籠差不多,兩張床、一張梳妝台、一個衣櫥就滿了,走道連行李箱都擺不下,個子小的我都覺得壓迫,難以想像那些歐美的巨人來這裡住宿,可能走一趟就要把房間東西都撞倒一次吧。還有,日本人超愛免痔馬桶,從飯店到機場到公共廁所都有,不禁讓人懷疑日本人是很多人有痔瘡,還是懶得動手擦屁股(弄髒自己的手???)...

 

集合到餐廳吃buffet,已經是晚上6:30的事了,Prince Hotel果然是日本連鎖的高級飯店,雖然是吃到飽的buffet,供應高級食材卻一點都不手軟,新鮮的長腳蟹吃到飽,現烤的大片干貝,甜到有奶味的哈密瓜和葡萄,甜到不可思議的波羅蜜(我一直以為我吃到世界上最甜的鳳梨,後來才知道是波羅蜜)現點的握壽司,起司麵、喬麥麵,各種口味的冰淇淋,還有各式各樣的精心調理的中西日式食物,我一向對buffet沒好感,在這裡卻完全改觀,有幾道西式冷盤做得很精緻,北海道乾酪搭配北海道小蕃茄,北海道奇異果配上干貝,滋味之絕妙,一點都不像吃到飽的餐廳會提供的菜色,奔波一天的眾人像餓死鬼一般掃蕩食物,大概是非假日的關係,餐廳空蕩蕩的,廚師們於是賣力的提供食物取悅我們,我望著滿桌的杯盤狼籍,突然有預感這一趟旅程又將會有食神附身(果然回來又胖了3公斤,牛仔褲塞不下去了)。

 

飯飽已經將晚上八點多,大家說要去逛札幌最熱鬧的商店街狸小路,我對shopping沒太大興致,況且日本的商店八點就打烊,而我因為前一晚幾乎沒有闔眼,加上一天的旅途奔波,吃完飯的我已經幾近彌留狀態,於是獨自回房間準備去泡溫泉,打算早早上床睡覺,早早起床去看看這個城市,我知道其他人必定會睡到最後一刻才醒來,在團隊行動中我最方便擷取的時間,就是趁大家還在酣睡時,去我想去的地方。

Prince Hotel的溫泉是有料"的,表示要另外付費,450日圓折算台幣約150元,還算合理,於是我獨自前往二樓的大眾澡堂。之前到過日本兩趟,一次在東京也是住Prince Hotel,但沒使用大眾澡堂,第二次在京都的YHA住了9天,在簡陋的公共澡堂和來自各國的女郎們坦程相見過,但這種高級飯店的大眾澡堂我還是第一次使用,不免忐忑。

 

澡堂很大,非常乾淨,打掃的亮晶晶的,乾淨的浴巾排列得整整齊齊,有一格一格清洗身體的地方,不像YHA的澡堂那樣大家都可以一覽無遺彼此看光光,沐浴乳、洗髮精、卸妝乳都準備妥當,很舒適的洗澡環境,歐巴桑交給我寄物櫃的號碼後,我脫光衣服走進去,才發現偌大的澡堂只有我一個人,可能因為八點多大家都還在外面遊玩,於是我慢條斯理的清洗身體後,走出去泡在半露天的浴池,有點涼意,我趕緊泡進水裡,抬頭往上看可以看到飯店頂層,突然有點擔心會不會走光,連忙躲回屋裡一點,後來想想自己都覺得好笑,就算被看到了又怎樣,這是日本也沒人認得我的臉..

 

泡在水裡,遠方傳來鋼琴練習曲的聲音,舒適單調緩慢的節拍,聽到消防車的聲音從底下呼嘯而過幾次,怎麼每個城市的聲音都好相似,溫泉水波光漓漓,泡澡好舒服,我舀起來嚐了一口溫泉水,鹹的,還有香味,搞半天原來是溫泉粉泡水,想想也是,取巧的事並不是只有台灣人會做。不過也無所謂,我泡過最棒的溫泉是十多年前在花蓮紅葉的小村落泡的,泡起來真的有凝脂的觸感,然後兩年前再去,溫泉已經變質了,只要有人類接觸的東西,很少能維持天然的美好吧...不過有得泡已經很好,我還是不要抱怨吧。

 

澡堂太大,我窮極無聊的在水裡游來游去,一下左一下右,難得一個人佔領可以容納40個人的浴池,得好好享受一下,一個人的靜謐沒有維持多久,一個日本女人走進來了,兩人眼神交換了一下,她默默的開始清洗身體,去過日本公共澡堂幾次,不能不承認日本女人的皮膚真好,又白又細,讓我這個黑肉底皮膚又常潰爛過敏的人好羨慕,跟水質有關嗎?還是北海道的牛奶有特別的成分?以後如果我有機會生女兒,一定要把牛奶當水喝,好好的亡羊補牢一下。

 

身體暖了,我走出浴池,讓給日本女人享受一個人的安靜,澡堂外有一整排的梳妝台,有鏡子、洗手台、吹風機乳液化妝水應有盡有,很貼心的設計,不得不佩服日本人的鉅細靡遺。

 

洗完澡回到房間,其他人還沒回來,看一下窗外,開始刮強風了,颱風逼近了吧。不管三七二十一,我設定了6:00morning call,鑽進被窩,結束了北國之旅的第一天行程。

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出了新千歲機場,北海道旅程的第一個定點就是札幌(Sapporo),北海道第一大都市以及行政首府。

 一群人浩浩蕩蕩的走出札幌JR車站門口,還在喧鬧著要拍團體照留念,突然就有人用中文說:「我來幫你們拍吧!」傳聞北海道到處都是台灣人,果然是真的,於是我們巧遇了騎自行車到北海道旅行兩個月的林同學跟姜同學,兩人曬得一身黝黑,問他們怎麼在物價如此昂貴的日本可以玩兩個月,他們說就是睡露營地或車站,可以幾天不要洗澡,吃的話就趁百貨公司地下超市打折時搶購便宜的食物,所以沒花到多少錢。果然是刻苦耐勞的年輕人玩法,想一想如果要我這樣玩的話,我可以接受睡露營或車站,也可以不用講究食物,但是要我幾天不洗澡,會要我的命..所以也只能興起敬佩與讚嘆之意。

颱風來襲的前一天,天空陰沉沉的,不同於東京的繁華與京都的古老,札幌的街道看起來又新又整齊,但總覺得少了一點什麼,這城市好像沒有屬於自己的印記,像個奉公守法的公務員,你瞥見他的面貌卻很容易就忘了,好像在哪見過的那種大眾臉,不太有個性的感覺。

大夥扛著行李,決定用步行的方式走到住宿的札幌王子飯店(Sapporo Prince Hotel),從新千歲機場坐JR到札幌時,可以看到沿路有許多造型可愛像娃娃屋般的獨棟房子,但札幌市區並沒有這類特色的房舍,街道很西式,沒有日本味,沿路還是有許多大到不像話的烏鴉聒聒叫,讓我想起朋友告訴我的東京烏鴉的故事,聽說1923年大地震之前,東京是沒有烏鴉的,地震發生後,成群的烏鴉結集而來,依靠罹難者的屍體為食,所以現在東京的烏鴉體型才會那麼大。這個故事讓我每次看到烏鴉都有背脊發涼的感覺,的確除了日本之外我再也沒看過那麼大隻的烏鴉了。

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