不只是德國,歐洲好喝的啤酒實在太多,奧地利的Stiegl就是讓我驚艷不已的一支。

 

第一天到薩爾茲堡,遇上聖靈降臨日,所有商店都關門,包括我們最常取得食物的超級市場,於是只好在Hostel附近土耳其人開的Kebab店解決晚餐,Kebab就是台灣常見的沙威瑪,歐洲很多大城市都可以看見這種賣中東食物的小攤子,一個大約3-4歐元,折合台幣100多塊,依歐洲的物價算起來是便宜又大碗,是貧窮旅行者的最佳選擇。

 

在這家Kebeb小店第一次嘗到的Stiegl的味道,氣泡相當細緻,幾乎嚐不到酒精的刺激口感,冰涼的液體喝進喉嚨裡,淡啤酒的麥香會留在嘴巴裡,搭配Kebab的美乃滋生菜鷄肉的清爽口感,非常完美,我幾乎立刻愛上這支奧地利的啤酒,當我發現薩爾茲堡卡提供的免費行程裡可以參觀Stiegl啤酒廠時,才不管他是在遙遠的郊區,排除萬難也要去探一探。

 

Stiegl啤酒的釀製過程介紹得很詳細,還有收藏相當完整的啤酒博物館,然而最讓人驚喜的是品酒,質感相當好的品酒屋,木頭的桌椅看起厚重質樸,每個人可以從五種啤酒當中任選兩種品嘗,我跟瑪姬各選了兩種,等於喝了四種不同味道的啤酒,從豪邁的黑啤酒到溫和的淡啤酒,口感不同,香氣卻一樣都是繚繞不散,每一口都是絕品,看起來冷淡的女服務生卻熱情的送上免費的熱騰騰的Prezel鹹麵包,喝著新鮮釀造的啤酒,吃著熱麵包,隔壁桌的看起來靦腆害羞的奧地利男孩一邊喝酒一邊對我微笑,我好像在天堂吧,Stiegl送給我的天堂。

 

按照慣例酒量不好卻愛喝酒的瑪姬喝完了一杯就掛了,趴在桌上動也不動,我一個人靜靜的喝完三大杯,等瑪姬醒來,等醺醺然的酒精退去。糟糕,酒量又進步了。我想,依這種進度,這一趟歐洲之旅大概可以練回我年輕時六成的酒量吧。

 

離開薩爾茲堡後,仍對Stiegl念念不忘,後在維也納在超級市場買了罐裝的Stiegl喝,雖然不差,但果然還是比不上在啤酒廠喝的新鮮口感。這樣也好,美味如果隨時隨地可嚐到,就不夠珍貴到足以讓人懷念了。

創作者介紹

未完成

tinanaw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • zoe
  • COMMENT:
    王姊姊,你好厲害唷!
    妳的遊記都很精采,而且你記性好好唷!
    像我都是用照片來代替文字敘述,佐以memo來告訴大家當時情況,
    若叫我這樣寫一篇文章,我真的寫不出來!

    而且我的照片都要趕快整哩,要不然時間一過,我可能會忘記我當時的感覺!
  • 娜娜
  • COMMENT:
    Dear Zoe,
    我也是看圖說故事阿
    只不過我的字多了一點
    基本上會寫下來的都是印象深刻的事
    看照片時很多回憶就都回來囉

    照片當然是趕快整理完會比較好
    遊記也是愈新鮮愈好
    像我現在都在寫回憶錄了
  • zoe
  • COMMENT:
    王姊姊:
    妳有我照片的網址嗎?
    妳有空也可以去我那看看照片唷!
    我們玩了蠻多一樣的地方耶!
    呵呵.....^___^
  • 娜娜
  • COMMENT:
    Dear Zoe,

    你的相簿我全部都有看
    只是沒有留言
    也看到你第二次去舊金山的照片了
    好懷念阿
    Ammy前幾天打電話給我
    也有問候你喔
  • zoe
  • COMMENT:
    別提我第二次到舊金山的事了!
    因為一提我還是很氣!
    第二次去,根本沒玩到什麼!
    我好想去找Ammy唷,可是沒機會!
    若他還有打電話給妳,也幫我問後一下他跟明哥!!
  • hec
  • COMMENT:
    Stiegl的味道真的很棒,很細很順口,本來也想用薩堡卡去參觀其酒廠,可惜時間不足,下次一定要造訪~這次安排只買了24小時卡,20歐元,不過參觀的景點門票加一加就總值近50歐元了(還不算入bus費用),薩堡卡真的很划算,建議可買48小時,才多7歐元~這次奧匈自助行,喝了好多啤酒,種種皆是美味,台灣都喝不到,好可惜~重要的是其物價比台灣高,但啤酒卻比台灣便宜,在超市買的0.5L Stiegl,好大一罐才0.79歐元,約32元台幣,真划算~
    小弟的奧匈行紀錄將由內人陸續完成貼上網誌,歡迎一同分享討論~
    <a href='http://city.udn.com/v1/blog/index.jsp?uid=chenghuanlee' rel='nofollow'>http://city.udn.com/v1/blog/index.jsp?uid=chenghuanlee</a>
  • hec
  • COMMENT:
    這次旅行除了帶了一些可樂罐,瓶,杯子,還搜括了一些餐館放在桌上用來墊啤酒杯的墊子,因為有其販賣啤酒的mark,總計帶了Stiegl 3個,Zipfer,Paulaner,Gosser 各2個,蒐集這個小東西也是很有趣的~
    -----
找更多相關文章與討論