擁有二三十輛古董機車的Dennis老先生,聽說我要離開舊金山了,連忙打了電話給我,邀我跟他一起駕帆船出海,他在電話裡連聲抱歉,說他一直在等適合出海的天氣要帶我去,舊金山卻一直下雨,可是他無論如何都想要在我離開之前帶我看看他珍愛的兩艘古董船,我在電話裡說好,約好了週末出海。

 

週六早上Dennis開著卡車來接我,雖然沒下雨,天空還是陰沉沉的,開往奧克蘭碼頭的車上,Dennis先給我一些背景簡介,他找來兩本圖文並茂的書,講的是舊金山灣Cat Boat的歷史,Cat Boat是一種木造帆船,在昔日是漁民用來捕魚機動性很高的船種,在今日則是很多美國人休閒時駕駛出海的小船,Dennis收藏了兩艘,他興致勃勃的解釋給我聽,關於他的兩艘船功能性以及造型上的差異,他的兩艘船,一艘是以前捕魚用的,講求速度,所以船底設計是尖椎型容易衝破海浪,另一艘是休閒用的,講求平穩,所以船底設計平坦可以隨波起伏,我到是沒想過,光是船的設計還有這麼多學問。

 

Dennis在船塢租了兩個船位,每個船位的租金是60美金一個月,每艘船的底下都放著一個有輪子的架子,只要把架子銜接到卡車上的鐵勾,就可以拉著船到處跑,不過因為拉船車身會加長,過彎時得要預留轉彎空間,Dennis說他常常忘記,好幾次不小心刮到船身心疼得要命,逼得他每次得要在後照鏡貼上便利貼提醒自己。

 

卡車把船拉到碼頭邊,有兩個平坦的水泥道路通向水裡,這是專門給船下水的專用道,Dennis往後慢慢倒車,一直倒到船架沒入水中時,船就離開架子飄浮在水面上了,這時只要開車再把架子往岸上拉起來,就大功告成了,我一邊拍照一邊讚嘆,真是聰明的設計,就算只有一個人也可以搞定把船弄下水的方便設計,不過卡車得要四輪傳動的,不然沒辦法把船從水裡面拉上岸。

 

Cat Boat比我想像中小很多,白色的船身與精緻的木質船艙,小小的只能坐進四個人左右,看起來舒服極了。一出海Dennis 先教我如何啟動引擎跟掌舵,引擎結構很簡單,掌舵對我來說更是輕而易舉,船一開出去,他忙上忙下的把帆升起來,那是最困難的工作,他得測試風向,把繩子固定打結,他試圖教我怎麼辨認不同的纜繩,我聽得一頭霧水,只好說,太難了,我開船就好,他哈哈大笑,把舵完全交給我,專心把帆升起來,小船上在海面上平靜的前進,我這輩子坐了無數次的船,第一次掌握了自己的方向,感覺很好,真好.

 

升完帆他坐了下來,開始導覽沿途四周我們所經過的貨櫃船隻跟船屋,他顯然非常熟悉這個港灣的一切,滔滔不絕,從引領貨輪進港的Tag Boat到羅斯福總統搭乘過的軍艦,一個一個巨細靡遺的講給我聽,我專心的聽著,打從心裡感到佩服,這個老人家真不簡單,我笑說他應該去當史跡導遊,他還客氣的說他只是喜歡讀歷史而已。

 

氣溫很低,穿著羽絨大衣也沒用處,我的手其實已經凍僵了,天空暗沉著,Dennis說週末的舊金山通常有大批的帆船出海,但是那天連我們在內,海面上沒超過5艘船,他說真可惜沒讓我看到盛況,我連忙說沒關係,才說著說著就下起雨來了,Dennis連忙把帆收起來,一邊指揮我把船艙裡的雨衣拿出來穿,等我笨手笨腳的穿上,早就淋濕了,Dennis問我還要不要往前開到舊金山灣,我想都沒想就說好,他很開心的笑著說,真是很難得遇到我這樣不怕風雨不怕寒冷的女孩子,他說我讓他想起他最喜歡的一個堂妹,他開始說起他住在義大利的那些可愛親戚。

 

往前開不到半小時我就後悔了,並不是因為下雨或寒冷的關係,而是我突然有了尿意..悲慘的事來了,船很小,根本沒有廁所,老先生講到興高采烈,我不忍心打斷,只好憋著強顏歡笑 .

好不容易開到舊金山灣,我看著頭頂上雨霧中的舊金山大橋,悲喜交加;喜的是橋好美,霧好美,四周平靜得像是人間仙境,將近百隻的雁鴨排成一個不可思議的長列沿著海面飛行,我感動得快掉眼淚了,Dennis要我把引擎關掉,靜靜聽四周的聲音,我聽到每隔三十秒遠處傳來的一聲清脆鈴聲,Dennis說那是天使島上專為舊金山灣的帆船設置的,在霧中迷失的船,只要循著聲音開去會找到港口。悲的是,我好想上廁所,可是我們還在離碼頭兩小時之外的海上。

 

接下來,憋尿的我完全無法專心聽老先生講話,甚至有幾次不小心把船開離岸邊很近,被Dennis警告,因為岸邊有礁石,船會觸礁沉沒....老天保佑,雨下得更大了,Dennis看到我一身溼,笑容僵硬的樣子,大概怕我著涼,於是加快速度回到碼頭,廁所就在碼頭10歩距離的地方,我望著漸漸靠近的廁所心裡激動了起來...我終於要回到岸上了!

 

然而老天還是愛捉弄人,Dennis的船沒喬正,怕側邊撞到岸上,於是遠遠駛離岸邊再試一次,我站在船上看著遠離的廁所內心哭泣了起來,這樣的折磨重複了三次,終於靠岸了,我飛也似的奔向廁所,臉上已經分不清是雨水還是感動的淚水了...

 

紓解完畢,鬆了一口氣,我回到碼頭幫忙Dennis 把船上架拉回岸上,Dennis一直稱讚我是很好的水手跟同伴,我則是心虛回程時因尿急而分心,沒仔細聽老人家說話。不過我很好奇那麼這麼多玩帆船的人,想上廁所時怎麼辦?最後我還是忍著沒問Dennis,我怕一問他就要追根究底,知道我憋尿的事。

 

把船放回船塢,全身溼透的兩個人找了家咖啡廳喝了咖啡暖身後,Dennis才送我回家,結束了這段5個多小時的海上之旅。

 

在舊金山的大雨中,我有了這輩子第一次,哭笑不得、永遠難忘的帆船之旅。

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去年耶誕節時 Nana飛到遙遠的舊金山來看我,一起去了美國三大國家公園之一的優勝美地(Yosemite),也邀了房東Ammy跟她的好友Ming哥同行。

 

熟悉安瑟亞當斯(Ansel Adams)的人應該都知道,這位出生在舊金山的攝影大師生平拍的第一張照片就在優勝美地,從此之後一腳踏入攝影的世界,在30年代他拍下了一系列優勝美地的黑白照片,至今還是攝影迷們心中永遠的經典。

 

我卻是後知後覺,到了優勝美地才發現,我大學時代尊崇的大師,跟這塊國寶級公園的密切關聯。

 

我們在2005年的嚴冬開車進入優美的山谷,沿途有著美不勝收的風景,瀑布、河流、壯麗的冰河峽谷,我們住進有百年歷史的Wawona旅館(一晚180美金,只有兩張床跟一間浴室,沒有電視電話網路收音機),不過真的很美的老旅館,充滿拓荒時代的古老風味。

 

除了風景,優勝美地還有的名產,就是各式各樣的野生動物,最常見的就是鹿,不誇張,優勝美地到處是警告遊客要注意熊的標誌,到處給露營遊客存放食物的鐵櫃,住進旅館時我還簽了切結書,證明我在車子裡沒有放食物,否則若熊走進停車場熊破壞我的車子找食物吃,旅館概不負責.遊客中心重複播放著熊大肆破壞找食物的影片,看起來蠻嚇人的。

 

四個人走進山林小徑健行時,還一邊認真討論遇到熊該怎麼辦,結論居然還是裝死,雖然我一直覺得不太對,可是也不知道到底該怎麼辦,只好接受大家的結論(回來之後查了資料才知道,要把手上食物全部交出,然後安靜迅速的離開...裝死的話,大概真的會被咬死吧)....

 

大概冬天太冷了,沒遇到熊,但是卻看到不少鹿在山林漫步,還有兩隻不知死活的小鹿追逐嬉戲的時候衝到馬路上,差點被我們撞到,幸好Ming哥眼明手快緊急煞車,一車的人都嚇了一身冷汗。

 

而有些鹿大概已經習慣遊客的觀注,我們在山谷附近就遇到一頭美麗的公鹿,先是沿著馬路旁的小徑漫步,經過的車子全部被吸引,停在路邊欣賞這頭鹿,突然這頭鹿大喇喇的就走上馬路散步,這下所有遊客都樂歪了,下車拿著相機拼命拍照,鹿大概有點被煩到,走得愈來愈快,我和nanaAmmy三個人乾脆跳下車追鹿,Ming哥在車上留守,覺得很好笑,於是拍下這張追鹿三人組.

 

優勝美地的追鹿之旅,連安瑟亞當斯也會笑吧。

 

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聽說西雅圖是美國最適合居住的前幾名城市,不知道是不是因為這樣,這城市住了很多名人,微軟的比爾先生,星巴克創辦人舒茲、還有同學陳小貓今生的最愛張德培.

 

最初去西雅圖的旅行規劃,只有自己一個人,想搭Amtrak火車直接從西雅圖進入加拿大,後來同學吵著要跟,可是她沒有加拿大簽證,我不忍丟她一個人在西雅圖,所以五天都在西雅圖渡過,撐著雨傘在滂沱大雨中閒晃,慢慢的欣賞這個小巧、飄滿咖啡香的城市.

 

沒有嘩眾取寵的風景名勝,也沒有亮麗摩登的都會氣息,到處都是Starbucks跟連鎖咖啡廳,市中心的藝文活動看板大大的登上演奏家的笑臉,穿著光鮮整潔的人們在街上來來往往,這是我對西雅圖的第一印象,真是有氣質的城市.除了每天得想辦法把淋濕的褲管跟大衣烘亁之外,沒什麼好挑剔的,西雅圖的確很適合居住,空氣清新、街道整潔,風景美麗脫俗,沒有壓迫感,湖畔、街道、山丘、公園,到處都是可以散歩的地方.

 

天天走路散歩,走了五天,西雅圖印象由各式各樣散歩的記憶拼湊起來.

 

派克市場邊唱歌邊拋魚的魚販,世界有名(拍完這張照片我手上都是魚腥味,算是在派克市場留給我最難忘的紀念品)

 

派克市場旁的口香糖牆(Gum Wall),超噁心的藝術作品,很難想像有上千人的口水一起粘在牆上

 
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第一家Starbucks,喝到很貴味道淡如水的拿鐵(星巴克迷不要打我,但是真的很淡又很貴阿)

 


48秒登上頂端的太空塔(Space Needle),夜景真美麗.<
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華盛頓湖跟聯邦湖遊湖,極凍之旅,在大雨中看見兩頭相依偎的美國老鷹(好大,超級大隻,但太遠拍不起來),船上導遊興奮的說,很少看到兩隻老鷹同時出現,天氣不好但你們運氣真好.<
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全西雅圖我最最最喜愛的地區,Fremont的藝術村,有著各式各樣的、奔放色彩豐富的放克(Funky)藝術作品,逛到不想回旅館了...


漂亮的華盛頓大學,還有旁邊密密麻麻便宜又大碗的餐館

 


Ballard Lock經由水匣穿梭湖海的大小船隻,還有美不勝收的夕陽

 

還有,市區有好多以可愛貓咪為主題的店舖,讓愛貓人覺得值回票價,而在荒涼的中國城時被黑人騷擾,這是我到美國之後第一次被人直接用歧視的言語攻擊.

我個人覺得非常有趣的一段,是參觀了拓荒者廣場(Pioneer Square)的地下城市(Underground Tour)之旅,見證西雅圖初期建立的各種荒謬可笑的錯誤建設,例如漲潮時會噴糞的馬桶,上下交錯沒有交集點的馬路,人可以走樓梯,馬車卻走過不去等等,西雅圖政府極力淹沒這段歷史,並想拆除當時還殘留的建築物,現由熟知歷史的工作者們全力挖掘史實,帶領遊客參觀已被大火摧毀、埋沒在地下的城市.

好像每個城市都有不想為人所知的過去,總有人想要極力淹沒,有人想要挖掘事實.我聽著導遊老先生娓娓訴說著,雖然英聽不好勉強聽懂七成,不過大致懂了,美麗的城市藏著醜陋的過去,也不過兩百年前,富有美麗的地上城市跟貧窮罪惡的地下城市,真的曾經共同存在西雅圖,這不是想像,也不只是電影裡才有的故事.

難怪這麼人喜歡住在這裡(特別是有錢人),景色濃淡適宜,人文氣味濃厚,連歷史都有層次.

在大雨中散步,欣賞充滿各種深度的風景,拼湊出屬於自己的美麗西雅圖,這真是一次濕淋淋的難忘回憶.

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這是我在西雅圖太空塔(Space Needle)拍下的夜景,西雅圖不大,但有著小巧精緻溫暖的夜景.而我在西雅圖也體驗到真正夜未眠的滋味.

到西雅圖機票買貴了,所以我選了住西雅圖Hostelling International YHA的四人房,就在著名的派克市場旁,非常的市中心,交通超方便.

通常如果要進行貧窮式的自助旅行,我大部分會選擇遍佈全球各地的YHA青年旅社,YHA有很多優點,例如便宜、所在處幾乎都在城市的市中心、比較起便宜價位的旅館,乾淨又安全,還有可以認識來自全球各地的旅行者,一般人以為這種旅社只提供給學生住,但其實它沒有任何年齡限制,我在京都的YHA就認識了一群從台灣專程來拍楓葉的老先生老太太攝影師.

 

YHA通常會提供公用廚房,有各式廚具與調味醬料,可以自己買材料下廚,省伙食費,我在紐西蘭的海邊小鎮TaurangaYHA遇過一群日本人,每天出海衝浪補魚,回YHA就自己煮海鮮大餐,他們在那美麗溫暖的YHA裡整整住了一個月,每個人都被陽光跟海水泡得黑亮亮的,讓人羨慕不已.

 

YHA也有所謂的交誼廳,可以看電視、看書等等,但是這也提供很多寂寞空虛的外國男女交流的機會,不管交流的是一夜情或是天長地久的情,我有有幾次待西雅圖YHA的交誼廳裡研究旅遊資料時,都會看到一兩個辣妹穿得超噴鼻血的清涼裝晃來晃去,等待凱哥上勾,外面天寒地凍,她們不冷我都替她們冷起來了.

 

YHA還有個好處是提供的旅遊資訊非常完整,從地圖、大眾交通路線圖,到當地的美食文化介紹等等,可以省去很多收集資料的時間.還有免費的早餐,樣式很多,簡單但營養豐富.

 

YHA當然也有壞處,雙人房費用較貴,便宜的房間是通舖,通常是六人房或四人房,得跟其他人共用房間,床鋪是大家熟悉的像宿舍那種的上下舖,還有浴室跟廁所也是公用的,說起來其實就像住在學校宿舍,什麼事都要自己來.

 

既然無法選擇室友,就會發生一些無法控制的小狀況,我們在西雅圖YH第二晚遇到的紐西蘭室友,就有點小狀況,兩個小女生每天跑夜店喝到醉醺醺回來,我是超級神經質,半夜被他們吵醒,要再入睡簡直是不可能,更慘的是其中一位小女生感冒了,每隔一小時就咳咳咳到天昏地暗,凌晨四點我絲毫無法入睡,只好睜大眼睛虛弱的問她要不要喝點水或吃藥,小女生根本沒理我,她咳完轉身立刻又睡著了,我受不了,只好爬下床到交誼廳去上網,外面下著大雨,這時候還有一位怪怪的黑人叔叔也在上網,他跟我說”Good morning! Are you sleepless in Seattle too?”,我愣了一下,笑了出來,心裡想著,對拉,我是神經衰弱的西雅圖睡不著拉,可不是什麼爛漫愛情電影裡的夜未眠阿...

 

一直到清晨七點才又入睡,早餐也沒吃,睡不到兩個小時就得起床去參加遊湖的行程,那天一直在神志不清當中度過,幸好那天晚上小女生Check out了,當一天的Sleepless in Seattle就好,可別再來第二次吧.

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 離開舊金山之前去了西雅圖一趟,五天時間有四天在下雨,奇怪的是,不論走到西雅圖哪裡的觀光資訊,都宣稱西雅圖其實雨量很少,還排不進美國前幾名,並列出各個城市的相關數據證明...一直到去坐遊覽華盛頓湖的渡輪,雨下得超大,我在甲板上一邊淋雨一邊發抖拍著照,船上的導遊才不懷好意的說:「對,西雅圖雨下的不多,他們說謊,你們都被騙了吧...」.

 

去西雅圖當然不可以錯過重要的景點,就是經典愛情電影「西雅圖夜未眠Sleepless in Seattle」的 場景,渡輪遊程當中一定會帶遊客參觀的,就是電影中湯姆漢克住的船屋(Boat House)社區,根據導遊說法,照片中這棟綠色船屋就是電影的拍攝場地,(因為太冷了手一直抖,所以糊掉了,這時候才知道防手震的好處..)目前被來自紐澤西的一對夫婦影迷高價買下,但不知道有沒有真正住進去.

 

船屋是西雅圖很大的一個特色景點,目前被列為保護地區,而且不能再繼續興建,因為會造成海水污染,而這些船屋目前都有上百萬的價值,因應為數眾多的觀光渡輪與觀光客,幾乎每個房子的屋主都將將房子裝飾得非常有特色,很值得一看.

 

另一個場景是湯姆漢克與好友用餐的餐廳Athenian Sea Food,就在著名的派克市場(Pike Public Market) 裡,我們住的青年旅館Youth Hostel的旅遊資訊推薦了這家餐廳的海鮮料理,所以一放好行李我們就迫不及待奔去,走進去才發現這是電影場景,年代久遠的吧台與桌椅,連服務生都是白髮蒼蒼的老先生,隨便點了幾道菜,沒想到被老先生悄悄推翻,他神秘兮兮的湊到我們耳邊說,基於職業道德,他得要推薦我們真正好吃的餐點才行,果然老先生建議的兩道料理都超正點,真是不虛此行.

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