從德國國王湖坐火車進入薩爾茲堡,只花了半小時不到的時間,沒有人檢查護照,沒有人查票,連邊境海關都沒有出現,莫名其妙就進了奧地利。

 

奧地利跟德南的風景很接近,也是德語系國家,所以我們並沒有很明顯感受有什麼不同,唯一的差別,是像空氣一樣存在在大街小巷裡的,穿著紅衣帶著假髮的莫札特。

 

今年是莫札特誕生250年紀念,這裡是他的出生地,難怪氣氛像是沸騰了一般,到處都是莫札特的肖像跟側面剪影,從海報、杯子、音樂盒、鉛筆、巧克力等各式各樣你能想到的商品,都印上那個年輕早么天才音樂家的臉,然後貼上莫名其妙令人咋舌的標籤價錢,擺在商店的櫥窗裡工人景仰膜拜,有錢的人花大錢,沒錢的花點小錢,就可以把他的臉帶回家。

 

我們在大雨之中尋找莫札特在薩爾茲堡住過的兩棟房子,兩棟都已經改成博物館,塞滿了世界各地來朝聖的遊客,他後期居住的屋子擺設了使用過的鋼琴、樂譜、隨身物品等等,還算有規模,但是另一棟他出生的屋子,簡直就是亂七八糟拼湊出來卻硬要冠上博物館的名字,用各種毫無意義的道具,像是嬰兒床放著假嬰兒,人檯穿著古裝等等填充著空間,意圖要展示莫札特生活過著證據,我在擁擠不堪的人潮裡呼吸著污濁潮濕的空氣,怎麼樣也無法找到過去與現在的連結,一點蛛絲馬跡都沒有。

 

逛不到15分鐘就趕緊逃出去,外面的一車車觀光巴士載來的人潮卻還是繼續湧進那個狹小的屋子裡,哎呀別在這樣搞了吧,只要真心喜愛莫札特的人,進去裡面都會感到失望吧,至少我是真的很失望。

 

在販賣莫札特紀念品的商店裡,印著莫札特臉的巧克力禮盒從地上堆得高高的,據說是薩爾茲堡的名產,似乎每人走出去都要買個一盒才算有來過的氣勢,莫札特跟巧克力到底有什麼關係?我到現在還是搞不清楚,我把玩著質感不佳但價格嚇人的音樂盒,流瀉的音樂是大家耳熟能詳的土耳其進行曲,掙扎了半天還是決定不買了,我想著如果百年前的的人知道莫札特會在20世紀成為一個無敵搖錢樹的話,他死了之後就不會被扔在找不到屍體的地方亂葬一通了吧,至少他墳墓的可能又可以變成另一個擁擠不堪、門票昂貴的博物館吧!

 

這樣的朝聖真沒意思,還不如再看一次阿瑪迪斯,再去聽一場費加洛的婚禮或魔迪,我還是喜歡音樂裡的莫札特,勝過櫥窗裡被販賣著的莫札特。

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貝希特斯加登(Berchtesgaden)還藏了一潭深綠幽遠的湖水,被阿爾卑斯山所環繞,這個號稱德國境內最美的湖泊叫做國王湖,目前列為國家公園而受到保護。

 

爲了保存國王湖的自然景觀,遊客遊湖乘坐的是不會造成污染噪音也低的電動船,靜悄悄滑過被白雪靄靄的群山包圍住的湖面,在深綠不見底的水面劃過一道緩慢癒和的水痕,若非船長透過麥克風的德語介紹聲響,我幾乎感受不到這座靜謐的湖有船有為數眾多的遊客,這裡美麗得幾乎不像真實場景。

 

船行到湖中心,船長停掉引擎,兩旁夾著高聳的山壁,往前往後都看不到岸邊,雖然聽不懂德文,但從大家的騷動中我猜想重頭戲來了,船上響起稀稀落落的掌聲,一位拿著喇叭的先生從船頭走到船中央,把喇叭伸出船身,對著山的方向,吹起一首蕩氣迴腸的曲子,吹一段就停住,然後聽著從山壁撞回來同樣的音波,重複著同樣優美的旋律,一次二次三次四次,大家屏氣凝神專注的聽著,怕漏掉山那邊回過來的聲響,沒錯,被高山層層環繞的國王湖有一項特異功能,就是迴音(Echo),據說天氣晴朗的日子可以聽到來來回回七次,我試著把頭伸出船外要拍下喇叭手的神情,前面已經重重疊疊檔了五六台相機對準了他,我再伸出去的話一定人連相機都會掉進湖裡,一點機會都沒有,只好放棄,專心數著迴音的次數,一次兩次三次四次。

 

喇叭手氣定神閑吹完短短的一首曲子,最後一次的迴音音符落定,船上爆出如雷的掌聲,他笑笑的行了個禮,開始收取大家給的小費,我還陶醉在喇叭的尾音中感動,也開心的掏出ㄧ歐元遞給他,想著他這工作實在太棒,他的舞台在一座與世隔絕的美麗湖泊中央,除了來自世界各地的遊客當他的聽眾之外,還有群山與他共鳴共唱,這真是世界上最棒的職業之一,國王湖的喇叭手。

 

聽完演奏船繼續前行,大部分人在中途有紅屋頂的ST. Bartholoma修道院上岸,我和瑪姬打算先去湖最南邊Salet野餐。船上剩下的人數不多,我趴在窗戶邊吹風順便拍照,瑪姬在船尾,在國王湖眾多的遊客群裡幾乎見不到東方人,果然船長注意到我,走過來跟我打招呼,他用流利但有口音的英文問我從哪兒來,然後親切的提醒我最後一班船的時間,告訴我湖的南邊還有另一個美麗的小湖可以去,他指著遠處山坡上的幾頭乳牛和農家,說那是一家餐廳,材料都是最新鮮的,用自產的牛奶做成的起士非常香濃好吃,他建議我該去嚐嚐,我笑笑謝了他,說我會去試試,但是其實我的背包裡已經有了用剩下的早餐做成的午餐三明治,我望著遠處的乳牛吞吞口水,那個香濃的起士很誘人,但是為了節省預算我只能含淚割捨。

 

告別親切的船長,我們的午餐就在船長說的美麗的小湖Obersee邊享用,三分之一還分給了嘴饞的綠頭鴨。告別國王湖,我們悠閒的德國之旅暫時告一段落,即將前往的是藝術之國-奧地利,開始走上古典音樂的朝聖之路。

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離開幕尼黑,前往德國與奧地利邊界的小鎮貝希特斯加登(Berchtesgaden,距離奧地利薩爾茲堡只有半小時車程,這裡有個有趣的鹽礦坑,古時候的礦工進入地道挖掘跟黃金一樣珍貴的鹽礦,現在則是塞滿遊客的觀光礦坑。

 

進入礦坑參觀必須換上礦工的衣服,坐上以前礦工坐的小火車分批參觀,礦工的衣服材質很像我以前的劍道服裝,粗粗硬硬的,但非常保暖,褲子跨下開了一個大洞,尿急的男人掏一掏就可以方便,另外還有一個皮質腰帶,延伸一大片的皮革蓋在屁股上,剛開始不知道有什麼作用,一直到深深的礦坑裡才恍然大悟,喔,原來礦工的衣服有這麼多學問。

 

我完全想錯了,這礦坑可不只是想像中靜態的參觀,進入坑裡的小火車速度非常快,在非常狹窄的通道裡飛奔,每個人都是前胸貼後背的緊緊貼著,外圍沒有任何屏障,只有坐在最前面的人有鐵欄杆可以抓住,昏暗的照明燈光不斷往後流逝,連我這樣矮小的人都覺得壓迫,我想那些高大一點的遊客一不小心可能連頭都撞飛掉。

 

驚心動魄的小火車之旅後,抵達礦坑內部,酷酷帥帥的導覽員開始用德文講解,然後另外播放英文廣播給我們這兩個唯二的東方臉孔,還有另外三個美國人聽,愈到德國南部愈少見到東方人,我們在這變成非常引人注目的外星人,也開始慢慢習慣路人的指指點點。礦坑一層又一層的深入地底,紅色的鹽礦在岩壁上以抽象的圖案呈現,在昏黃燈光的照耀下非常美麗,我偷偷用手指塗一點放到口中,真要命,只是一點點,我卻被鹹嗆到咳嗽,百年鹽礦果然利害。

 

走著走著眼前出現一座木質的溜滑梯,長長的延伸到坑底卻看不見終點,原來帶上皮質遮蓋屁股的皮革是為了溜滑梯,以前的礦工爲了節省下坑時間所以設立了這個東西,導遊指示大家兩三人一組抱緊往下滑,驚叫聲此起彼落,落差和長度讓這個溜滑梯速度非常快,相當刺激,我和瑪姬不想跟大家擠,所以等到所有人都溜下去了才準備要滑,導覽員以為我們害怕了,很體貼的坐在我後面抱著我們一起滑下去。真要命,這個導覽員剛好是我喜歡那一型,我還沒感受到溜滑梯的刺激,心裡就已經小鹿亂撞撞了一番。

 

走完暗昏昏的坑洞,再次坐上橫衝直撞的小火車出了礦坑,導覽員應我要求跟我拍了張合照,笑笑的跟我們說了再見。

 

這一天的礦工經驗收穫不少,有養眼的導覽員,還有我喜歡的速度與刺激感,原來與期待中有落差的,不盡然都是更差的喲!

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慕尼黑是個非常漂亮的城市

 

要具體形容的話太過瑣碎,如果要講我對他的印象的話,他就像一塊透明的藍色玻璃在陽光下透著清爽的光彩,舒服、乾淨暢快。還有到處都可以看到的城市吉祥物獅子,被打扮成各式各樣的造型站在街頭,非常可愛。

 

雖然沒遇上慕尼黑有最世界知名的節慶啤酒節,我還是迫不及待在舊市府廣場的露天啤酒攤上買了一杯酒杯比我的臉還大的啤酒,一邊大口喝酒,一邊聽著現場樂團演唱,曬著好不容易才看到的太陽,讓腦袋融化成醬糊,什麼事情都不用煩惱

 

喝完啤酒意猶未盡,在逛市集看到一家店舖在外頭擺滿了各式各樣的琥珀顏色的酒,一位老先生喝得臉紅紅的對我微笑,我忍不住停下來,詢問攤位的小姐這是什麼酒,小姐說是蜂蜜酒,我眼睛一亮,常在歐洲作家寫的書上看到這種酒,卻從來沒喝過,我跟小姐說我要一杯,她問我要熱的還是冷的,我要了熱的

 

呵,這實在太有趣,除了日本清酒之外我沒喝過熱的酒,熱的蜂蜜酒會是什麼滋味?

 

小姐從一大桶看似保溫的桶子裡倒在一杯矮腳玻璃杯給我,我猴急的喝了一口,燙到,好燙好燙,含淚看了隔壁的老先生一眼,他還在呵呵笑著,一小口一小口品嘗他手上的酒,我只好耐心等酒涼一些,學他一口一口的喝,入口是蜂蜜的甜味順暢的滑入喉嚨,進到食道跟胃裡變成熱辣的酒精,才一口全身就都暖和起來,這樣的滋味讓我驚喜不已,我想起二十歲那年在北京旅行的那個嚴冬,在王府井大街上喝著跟小販買來的二鍋頭禦寒,入口那種辛辣狠勁,比起來蜂蜜酒真是溫柔體貼多了

 

市集裡全部是新鮮的蔬果跟食物,看得我們目不暇給,我愛上了搭配特製醬料的慕尼黑水煮白香腸,口感清爽細緻,一口咬下豬肉的香氣就在嘴巴化開,綿綿的幾乎不需要咀嚼,好吃到不行.德國香腸名不虛傳天下無雙

 

逛到市集即將要打烊天色也暗,於是我們在水果攤位買了便宜又大顆的草莓,便宜大碗的櫻桃,在專賣起司跟紅酒的店舖裡買了軟起司跟一瓶紅酒,回我們住的Hostel繼續吃吃喝喝

 

一天之內喝了三種不同的酒,我就帶著微醺融化掉的腦袋,在美食環繞的微笑之中入睡,夢裡的慕尼黑還帶著酒精的香味

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過了一夜,只剩下樹頂上的少量積雪,綿綿的小雨還是一直下著,遠處的阿爾卑斯山還有白雪覆蓋著,雲霧繚繞的森林裡面,矗立著一座忽隱忽現的白色城堡,那是新天鵝堡,中古哥德式的細長高塔建築,幾乎所有膾炙人口的童話故事裡的城堡都是以這裡為背景,睡美人,白雪公主、灰姑娘,連散佈世界各地的迪士尼樂園那座象徵歡樂的城堡,也是模仿新天鵝堡蓋出來的。

 

參觀城堡要預約,因為有太多傾慕這座童話城堡而來的遊客,我們搭上馬車通往城堡的路上,很想把自己想成貴族公主要去參加舞會之類的情境,不過馬車上塞得滿滿的,坐在隔壁的三個體格驚人的德國人正用怪怪的英文跟坐在對面的義大利小朋友講話,我把頭伸出車外,看見辛苦的馬兒正從鼻子噴出白煙,有一家人推著嬰兒車跟著馬車後面走,藍眼睛的小男生用跑著超越馬車朝我扮了個鬼臉,坐在馬車前頭帶著頭紗的印度美人轉頭對我笑了笑。

 

我縮回擁擠的馬車,想著來自世界各地的男女老少爭先恐後來看的這個童話城堡,有什麼真實的童話,王子與公主?劍客與火龍?

 

後來我才知道,這裡沒有Happy ending或精采絕倫的童話,華麗宏偉的宮殿城堡裡,守住的是一個寂寞國王的故事,他孤獨以終,蓋了這座供人朝聖緬懷的城堡,卻未曾住進他親手打造的夢幻殿堂。導覽耳機裡介紹的城堡之規模之華麗之雄偉我都沒聽進耳裡,只有寂寞國王在處處不經意留下的痕跡,讓人嘆息不已。

 

很久很久以前,巴伐利亞王國有一位國王叫做路德維希二世(King Ludwig II),高大英俊,18歲登基,叔叔普魯士王子在他20歲時卻發動戰爭,併吞巴伐利亞與奧地利謀取政權,路德成了傀儡國王,自此之後他投入全部心力在自己最喜歡的藝術上,戲劇、詩歌、音樂、畫作,他找了劇場畫家與舞台設計師,畫出這一個世界上獨一無二的夢幻城堡,然後開始建造,他也開始資助劇作家華格纳創作音樂,他最喜歡的表姊西西公主嫁給奧地利國王,於是他與西西的妹妹索非亞訂婚,沒多久卻取銷婚約,原因至今不明,從此他終生未娶,只從藝術裡他找到他夢想中愛情,他在新天鵝堡未曾住過的寢室裡畫滿華格纳歌劇歌誦愛情的場景,精緻細膩的設計處處可以看到他對愛情的渴望與憧憬.我看著窗外遠處阿爾卑斯山與蒼鬱的森林,他選擇了一個可以看見世界上最絕美風景的地方蓋了城堡,卻沒有人可以分享。整座城堡都漂浮著寂寞。

 

因為他醉心於藝術而不顧其他,建造城堡的花費過於龐大引起不滿,他被宣布得了精神疾病,軟禁在另一個皇宮,然而在新天鵝堡尚未完工前,他被發現與心理醫生雙雙溺斃在散歩的湖邊,謀殺或自殺,死因成謎,那時他也才41歲。

 

後人將路德國王的一生編成了氣勢磅礡的大型音樂劇就叫Ludwig II,在新天鵝堡的劇院裡長期上演,因為我們預定停留的時間只有1晚,所以錯過了看音樂劇的機會,有興趣的人可以上網看看www.ludwig2musical.de

 

他讓我想到南唐李後主,只愛藝術不愛政治的君王,一樣流傳給後世許多精緻華美的藝術作品,在當時被批判,在現代被緬懷。雖然寂寞國王不在了,他的夢幻的城堡永遠在那山頭了,與他父親蓋的黃色老天鵝堡遙遙相對,每年接待著上萬的遊客,繼續被當成虛構的美麗童話裡的場景,修飾那些血腥的政治權謀、寂寞悲傷的真實故事。

 

另外一提,那位超級美麗的西西公主,也是一個不太快樂的公主,我會另外在維也納的遊記寫她的故事。

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